武蔵野ポタリング
2006.9.2(111km)



快晴の土曜日、元祖ITエンペラー隊にて武蔵野
ポタリングを実施しました。

荒玉水道道路 長谷川自転車 神田川CR 
東京サイクリングセンター 野川CR
地球屋 多摩サイ 多満自慢(石川酒造)



ランドナーと酒蔵

ランドナーはこういった光景に良く似合うよね。


今回は武蔵野をポタリングがてら、長谷川でフロントバッグを購入。神田川CRで「神田川」を歌い、「吉田戦車」が絶賛する蕎麦屋「地球屋」で蕎麦を食い、締めに石川酒造で酒を飲むという盛りだくさんの企画で走りました。


ここが、「吉田戦車」が絶賛する蕎麦屋「地球屋」です。
季節限定のお勧めメニューである「野川蕎麦」を食しました。
この蕎麦は、盛り蕎麦の上に油で揚げた茄子と刻んだミョウガがトッピングされている蕎麦で、今まで食した事がない味でした。何度も行きたい店の一つにあげられるお店だと思います。




今回は、武蔵野の道を色々走りましたが、その道の紹介はまたの機会とし、今回は食に関してご紹介することとします。

今回のツーリングのメインイベントは写真の「多満自慢」の石川酒造です。
ここは、平日なら酒蔵見学ができる所らしいのですが、土日はお酒が飲める施設が開いていました。
秋の涼風に吹かれながら屋外で飲むお酒は美味しかったですよ。
風鈴が鳴る中、「ツクツクオーシ」が鳴いています。
本当は「ヒグラシ」が「カナカナカナカナ」と鳴いていたらもっと良かったと思いますが、その雰囲気の良さに酒がかなり進んでしまいました。
「隊長、お勧めの「サイボクハム」は家族連れが多かったのですが、ここは「オバハン」の団体や、若い娘のグループが多かった。
その意味からしますと、おっさんの俺たちとしては「石川酒造」に軍配を上げざるを得ません。
皆さんも、俺たちと一緒にチャリに乗って「石川酒造」に行きませんか。