深大寺そばMAP

深大寺境内近くに沢山ある深大寺蕎麦を食べさせてくれるお店は概ね下記の通りです。
あまたある深大寺蕎麦屋さんの中で、各HPの評価を参考にさせて戴きまして、俺たちが行った蕎麦屋さんの講評を僭越ながらさせて戴きます。

因みに、俺たちが深大寺蕎麦を食べた条件は以下の通りです。
@繁忙期(お正月・ダルマ市・桜の季節・春秋のバラの季節)でなく閑散期(それ以外の季節)。
A昼時を外したお店が暇な時間。(PM3時頃、及び開店間もない10時30分頃)
言ってみれば、お店のお客は俺たちだけというタイミングが多いです。

店名 コメント 評価
湧水(ゆうすい)
(14)
俺たちが始めて深大寺蕎麦を食べた店。麺は手打ちの細麺なのですが、しっかりしたコシがあります。そばつゆもダシがきいており美味いです。
てんぷらもからっと揚がっており、美味い。
蕎麦湯も蕎麦の香りが良いです。
俺たちの場合、そばつゆに蕎麦湯を入れて飲んだ後、蕎麦湯だけでその味を楽しんでいます。
俺たちとしては「深大寺蕎麦」のお勧めのお店=「湧水」です。

最近の状況として、心持ち蕎麦が太くなったように思うのですがどうでしょう。打ち手が変わったのでしょうか。
5
松葉茶屋(2) HPではかなり評判の良いお店ですが、俺たちとしては今一つです。
何故かって。 「冷たい天ぷらそば」を注文したのですが、熱いやつが出てきたからです。(お店ですから、接客態度・受注の正確さは当然評価に入ります)
今でしたら注文する時は「天ざる」と頼みますが、その時は素人だったもので。 次回が楽しみです。

本日行きました(2003.3.30)
ざる蕎麦を食べました。
麺はしかりした手打ちの蕎麦でおいしかったですが、つゆが今一つだと思います。
蕎麦の汁にしてはどろっとしすぎている。ちょっと甘すぎ。
蕎麦湯もおいしいのに汁だけはいただけない。
ですので、評価3を4にあげます。
4
大師茶屋(3) 「とし」と2回行きました。天ざるを食べましたが、天つゆがそばつゆと同じなのが今一つです。そばを食べ終わった後の蕎麦湯でつゆの美味しさを味わいますが、その味が天ぷらの油で落ちます。
そばはちょっと太めで歯ごたえがあります。このちょっと太めの蕎麦屋が深大寺には多いと思います。
陣屋(3) HPでは、評価していない方もいますが、俺たちとしてはそうでもありません。蕎麦はちょっと太めでコシがあり、つゆはダシが効いています。
何より天ぷらが野草の天ぷらでうまかった。ちょっと甘めの梅の天ぷらも美味しいと思いました。
今一度行って再度評価したいと思います。


本日行ってきました。ここの蕎麦は細めのソバでした。すみません。
湧水よりちょっと太めの麺です。難を言えば、茹でた後の洗いがちょっと足りないかな。ちょっと蕎麦がべたついていました。
今回は食べなかったけど、この店は野草の天ぷらが売りです。
あと、盛りソバにゆず入りの吸い物が付くのが何か嬉しい。
たけちゃんラーメン
(1)
にぼしなどの魚系のダシ汁のラーメンです。味はダシがしっかり効いていて美味しいと思います。ここでしか味わえない味だと思います。
中野の「青葉」も美味いけど、たけちゃんのにぼしラーメンはもっと美味いと思います。休日などはいつ見ても行列がある店です。
5
嶋田屋(1) お正月前の静かな環境で、食しました。池を見ながら、おでん&ビールで昼下がりのひと時を過ごす。何と贅沢な時なのでしょう。そんな一時を提供してくれる、この老舗はかなりの価値があると思います。
蕎麦はと言えば平均点以上には美味いです。深大寺蕎麦を蕎麦だけでなくトータルで紹介できるお店だと思います。
4.5
多聞(1) ここのお店の蕎麦は新宿近辺でも食べられる、通常の蕎麦です。
蕎麦湯もちょっとカルキ臭かったりしてね。
しかし、ここの特長は蕎麦の量がやたら多いことです。普通盛りで通常の店の大盛と同じ量あります。
大盛を頼むともう大変です。男の2人連れが何やら店の人に申し訳ないと話しています。見ると2人ともほとんど蕎麦に手をつけていません。
そこまでまずくないだろうと思いながら蕎麦を食っていると、てんこ盛りの蕎麦が近くの人に出されました。
そうです。先ほどの2人は恐らく必死に蕎麦を食べ半分くらい残ってしまったんですね。 若者には良い店だと思います。
2.5
深水庵(1) やたらでかい駐車場があるお店。トップシーズンを除いて、深大寺の蕎麦屋さんでは、先に蕎麦を食べれば駐車場代がタダとなります。市営駐車場は1000円くらいとられますのでお徳ですね。
その駐車場のお陰と立派な店構えからか、お客さんが多いお店です。
しかし、例によって15時30分頃のお店が暇な時間に行ったものですから、お客は最初は俺たちだけ、後から2組が来ただけで空いてました。
蕎麦はと言えば、深大寺の平均的な蕎麦です。
ただし、天ぷらは美味くなかった。ちょっと揚げすぎじゃないのかな。
うまく表現できないけど、あれで天ざる1200円は高いと思いました。
3
玉喜(1) ここの蕎麦は特に特長はありませんでした。武蔵境の増田屋でたべている蕎麦と変わりない味でした。 2.5
一休庵(1) 成人式前日の3連休の日曜日に行きました。
今年のお正月は、本厄の俺たちですので、厄払いをこの深大寺で行いましたが、その時の混雑がまだ続いていました。ですから、お店も混んでいました。
蕎麦・だしとも平均以上なのですが、蕎麦湯が今一つでした。
全体が白く濁ったドロドロの蕎麦湯で、お湯をあまり変えずに大量の蕎麦を茹でている状況が分かりました。
今一度行って再度評価したいと思います。
雀のお宿(1) HPの評判もかなり良いので期待して蕎麦を食べに行きました。
店の雰囲気は竹林に囲まれ離れちっくな建物が点在する形で誠に良いです。定休日もなく年中無休となかなかです。
店員の対応もすこぶる良く、かなり期待させて戴きました。

しかーし。残念ながら出てきた天ざるの蕎麦は恐らく機械打ちでしょう。
蕎麦の味・食感は「多聞」「玉喜」で出てきた蕎麦と同じでした。
残念ながら、俺たちとしてはお勧めできません。
2.5
玉乃屋(1) 深大寺にきだしてからずっと気になっているお店でしたが、行く機会を失していました。松葉茶屋の向かいにあるお店でお客の争奪が大変そうです。
どちらかと言うと、玉乃屋の方が勧誘が厳しいかな。
ここの蕎麦は湧水のように細い蕎麦なのだがコシがしっかりしていました。
ただ、つゆが松葉茶屋と同様にあまり美味しくなかったな。
でもおかみが俺たち好みの美人なので許せます。
もう一回行って、評価したい店です。
4.2
門前そば(1) 嶋田屋の向かいにあるお店で、深大寺山門の目の前ですので、立地は最高ですね。お店のHPをみると様々な蕎麦を提案しているので、行ってみたいと思っていたお店です。
そこで、とある平日の3時頃、会社をさぼった訳でなく、深大寺の近くへ行く機会があったので、ついに行きました。
平日の深大寺界隈は人が少なく静かです。お客も俺たちしかいない中、ざるソバを1枚頼みました。
お客がいなかったからでしょうか、恐らく手打ちでない蕎麦がでてきました。HPのイメージとは違すぎるのでちょっと残念です。
2.5
()は行った回数  評価は5段階評価 順番は食べに行った順。
深大寺蕎麦への要望
昨年まで、関西に約8年在住した俺たちならではの意見を申し上げます。
関西は、うどん屋がそば屋より多かったと思います。
また、昼食のランチはもちろんですが、どちらかと言うと、宴会をしたり、お酒も飲める店が多いと思います。
そば屋はと言えば、こちらも負けていません。粋に昼間から熱燗かなんかを、板わさをあてにチビチビ飲りたいね。
西のうどん屋、東のそば屋を比較すると、これは俺たちの経験に過ぎないので間違いかも知れませんが、うどん屋の方がくつろいで酒を飲めるような気がします。
何故かと言いますと、うどん屋の方がそば屋に較べてメニューが多かったり、店内が宴会にも使える用に工夫しているケースが多いからです。
しかし、東のそば屋の代表である深大寺のそば屋さんに以下の事を期待したい。
場所がら、夜の宴会はあまり望めないと思いますので、昼間に粋に酒を飲める環境を作って戴きたい。
その為に

1.11時から13時のお昼の時間は現状のままで良いが、それ以外の時間帯に工夫が必要。(以下の提案はこの時間帯の施策とします)

2.酒のつまみのメニューをもっと増やして欲しい。

3.選りすぐった地酒を置いて欲しい。(最近では気の利いた酒屋には美味い地酒があります)(深大寺ビールはありますが、日本ですからやはり日本酒でしょ)

4店が空いている時は、できれば客の相手をして欲しい。(別にお酌をするのではなく、深大寺近辺の事を話てくれれば良いと思います。調理場での従業員どうしの会話がかなりめだちますよ)

5.深大寺や神代植物園の影響で賑わう季節以外も賑わう為に、深大寺門前のそば屋さん主体の催し物を開催して欲しい。

などなどのご意見を申し上げます。
何とか、良い方向で発展して戴きたいのが、深大寺界隈なのです。


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